01日本の美味しいはご飯から。一人一釜ずつ炊き上げる究極の炊き立てご飯。
「究極の美味しいご飯は炊きたてご飯」をモットーにお客様一人一人に一釜ずつご飯を炊いて“炊き立てご飯”を提供しています。使用するお米は日本の米処・新潟県産のコシヒカリ(一部店舗を除く)。コシ、ツヤ、香りどれをとっても一級品のお米です。農家の方に出荷に合わせて精米していただいているので皆様に鮮度の高いご飯を提供できます。また一部店舗では玄米を仕入れてお店で精米をするほどお米の鮮度にこだわっています。
「究極の美味しいご飯は炊きたてご飯」をモットーにお客様一人一人に一釜ずつご飯を炊いて“炊き立てご飯”を提供しています。使用するお米は日本の米処・新潟県産のコシヒカリ(一部店舗を除く)。コシ、ツヤ、香りどれをとっても一級品のお米です。農家の方に出荷に合わせて精米していただいているので皆様に鮮度の高いご飯を提供できます。また一部店舗では玄米を仕入れてお店で精米をするほどお米の鮮度にこだわっています。
炊き立ての美味しいご飯には美味しい味噌汁とお漬物。日本古来の食のスタイルです。五穀ではこのご飯のお供にもこだわっています。五穀で使用するお味噌は味と原料にこだわったフンドーキンのあわせ味噌を使用、野菜たっぷりの具沢山味噌汁は栄養価も高い健康食です。漬物も季節に合わせて仕入れ、四季を通じてお楽しみいただけます。
店名の由来の元となった五穀名物の五穀ご飯。黒米、もちきび、もちあわ、はと麦、大豆を加え、雑穀の香ばしさと、モチモチ、プチプチとしたやさしい食感が癖になります。こだわりの釜で炊き上げた自慢の五穀ご飯です。
伝統的な日本食と言えばやはり魚料理です。五穀ではおかずの中でも特に魚料理にこだわって、高知県宿毛市にある自社工場でとれたての新鮮な魚を加工し、全国のお店へ直送しています。五穀の数あるメニューの中でも特に人気の高い粕漬は、あえて機械に頼らず、伝統的な手作りの製法にこだわって作っています。自社工場直送だからこそ安心・安全に自信をもってご提供できます。
食後のデザートには手作りの本わらび餅がおすすめです。全国的にも評価が高い岡山県作州産の黒豆きな粉をたっぷりとまぶした本わらび餅にお好みで黒蜜をかけてお召し上がりください。五穀での健康的なお食事の後には自然素材を使った健康デザートの「本わらび餅」がよく合います。あらかじめ本わらび餅付きのお得な定食もご用意しています。